Обратный звонок Мы будем рады ответить на ваш вопрос

Полиглот: кто это, сколько языков может выучить

Полиглот — это человек, который может разговаривать на нескольких языках, их количество может достигать десятков, но он знает их не досконально.

Интервью с полиглотом

Вечерняя Прага встретила журналистку густым туманом. Пробираясь темными узкими улочками, она думала о том, что интервью может стать лучшим в ее карьере, ведь предстоит общение с очень необычным человеком. Кристоф Ромуальд — маститый европейский ученый, аристократ, филантроп, известный полиглот, никогда еще не давал интервью прессе, не выступал на телевидении.

Ученый-полиглот жил в одном из древних кварталов Праги, куда не добралась еще суета крупного современного города. Здесь отсутствовали назойливые рекламные вывески и яркие витрины, по улицам не слонялись туристы, а вдоль тротуара тянулись архаичные фонари в стиле 19 века. Маленькие частные магазинчики здесь закрывались в шесть вечера, в отличие от центра города, где многие функционировали круглосуточно.

Лубутены журналистки, соприкасаясь каблуками с грубой старинной брусчаткой, запускали звонкое эхо вдоль пустынной улицы. Здесь было много летучих мышей, охотившихся за насекомыми, которых привлекал свет фонарей.

Шестиэтажный дом с четырьмя подъездами, в котором проживал ученый-полиглот, как будто спал — все окна мертвые, темные. Журналистка робко нажала на домофоне единичку и стала ждать ответа. Спустя несколько секунд, одно из окон вспыхнуло желтым, из динамика домофона раздалось хрипловатое «слушаю».

В логове у полиглота

— Здравствуйте, Кристоф, это Марта, я насчет интервью!

— Я знаю, ждал вас. Входите.

В подъезде было светло, но холодно. На пороге двери квартиры номер один стоял улыбающийся мужчина неопределенного возраста. Журналистке сказали, что ему далеко за шестьдесят, но больше сорока ему она бы не дала.

— Проходите, можно не разуваться. Усаживайтесь у камина, вот кресло. Давно вы интересуетесь языками, Марта?

— Знаете, мне дали задание взять интервью у самых известных полиглотов Европы.

— Полиглотов… — пробормотал Кристоф. — Что ж, готов ответить на ваши вопросы, но сначала хочу понять: кого вы называете полиглотами?

Журналистка немного растерялась.

— Ну, это люди, которые знают много иностранных языков. От четырех и более. А сколько знаете вы?

— Все.

— То есть как… все?!

— Да. Все современные языки, а также те, которые уже не используются, то есть мертвые.

— Разве такое возможно? – засомневалась девушка.

О богах, пророках и полиглотах

Кристоф внимательно посмотрел на удивленную девушку, загадочно улыбнулся.

— Почему нет? Владеющий многими языками кардинал Джузеппе Каспар Меццофанти говорил, что человек способен знать столько языков, сколько угодно богу. А боги бывают разные. Принц Будда и пророк Мухаммад из Мекки знали все языки мира.

— Но вы ведь не пророк?

— Пока что нет. Обыкновенный полиглот, посвятивший много времени изучению языков. Теперь это безопасно, а в Средневековье инквизиция полиглотов сжигала на кострах, потому что знание множества языков расценивалось как колдовство.

— Где вы берете столько времени?

— Чтобы знать много языков и быть полиглотом, не нужно тратить на обучение двадцать четыре часа в сутки, достаточно одного-двух часов. Вот жил когда-то Генрих Шлиман, слыхали про такого?

— Это тот самый археолог-самоучка, который Трою раскопал?

— Он самый. Он еще и самоучкой-полиглотом считался, знал более пятнадцати языков. А преподавателя нанимал только для обучения английскому. Остальные языки учил самостоятельно, по собственной методике, в том числе — русский. По причине плохого здоровья он зарабатывал на жизнь профессией переводчика. Сумел сделать карьеру в торговле, работая в качестве бизнес-партнера своего работодателя, способного общаться с VIP-клиентами на их родном языке. А попав однажды в плен к суданским джихадистам, Шлиман продемонстрировал им, что знает наизусть Коран и умеет писать на арабском, после чего его сочли святым и отпустили.

— А что за собственная методика изучения у него была?

— Шлиман находил помощника: человека, хорошо знающего определенный язык. Затем Шлиман брал художественную книгу и читал ее помощнику, а тот указывал на ошибки, подсказывал в сложных моментах. Ежедневные занятия по несколько часов приносили результат: быть полиглотом в те времена, когда еще не изобрели google translate, очень помогало в международном бизнесе. Когда-то и я его научил словенскому языку…

Интернациональные языки, заводные апельсины и знаменитости

— Вы? Кристоф, это фантастика! – изумилась журналистка. – Ведь Генрих Шлиман умер еще в девятнадцатом веке!

— Кто может это подтвердить? – пожал плечами господин Ромуальд. – Генрих был большим мистификатором. Как и другой знаменитый полиглот, Никола Тесла. Этот знал восемь языков (о чем не каждому известно, ведь больше он прославился в физике).

— Его вы тоже учили? – скептически прищурилась журналистка.

— Конечно. Очень амбициозный молодой человек. Помогал ему с чешским.

— Хм. Может вы еще и Грибоедова знали? Тоже полиглотом был, знал девять языков.

— Это который Грибоедов, Саша, дипломат?

— Да, тот, что написал пьесу «Горе от ума».

— Нет, лично знаком с Сашей не был, зато имел удовольствие общаться с другим русским полиглотом – Львом Толстым. Полтора десятка языков Лёва знал, что очень помогало ему в работе. Особенно хорошо Толстой владел французским, поэтому «Война и мир» содержит большое количество французского текста.

— Невероятно! А еще каких-нибудь знаменитостей знали?

— Доводилось общаться с Энтони Бёрджессом.

— Это автор «Заводного апельсина»?

— Да, автор книги, по которой Кубрик снял знаменитый фильм. Вы знали, что Бёрджесс был полиглотом?

— Нет.

— Двенадцатью языками владел Энтони. Я вам очень рекомендую посмотреть «Заводной апельсин» на языке оригинала. Там ведь персонажи используют выдуманный Бёржессом язык — «надсат», скомпонованный из английского и русского, очень интересно звучит. Насчет выдуманных языков: знаете про эсперанто? Разрабатывался польским полиглотом по фамилии Заменгоф как интернациональный язык, для международного общения. Если бы он распространился по миру и вытеснил все другие, само понятие «полиглот» стало бы бессмысленным. А есть и еще одна версия интернационального языка — волапюк. Его создатель, германский полиглот Иоганн Шлейер — священник, мечтавшим объединить человечество не на базе религии, а на базе единого языка и культуры. На тему поисков совершенного языка в европейской культуре есть занимательная книга Умберто Эко, рекомендую к прочтению.

Мифы о полиглотах

Странный человек этот многоязычный эксперт Кристоф Ромуальд, как и многие другие ученые, подумала журналистка. Непонятно, то ли у него такой своеобразный юмор, то ли гениальность уже граничит с сумасшествием. А может все полиглоты такие, с особым складом ума?

— Скажите, Кристоф, насколько правдивы мифы о полиглотах? Предлагаю провести блиц-опрос. Имеют ли они какие-то особые лингвистические способности к изучению языков?

— Нет. Достаточно иметь хорошую память и проявлять настойчивость в обучении. Любой может стать полиглотом.

— А разве феноменальная память — это не талант?

— Хорошей память становится в результате тренировок, то есть при изучении иностранной речи, а не дается с рождения.

— Тренироваться нужно с детства? Взрослым пытаться изучать языки уже бессмысленно?

— Почему же? У взрослого человека возможностей и мотивации стать полиглотом намного больше, чем у ребенка.

— Много ли времени нужно полиглоту на изучение иностранного языка? Трех месяцев достаточно?

— Зависит от начального уровня знаний и типа языка. Внутри одной языковой группы различия невелики, обучение проходит быстро. И все же три месяца — недостаточно, чтобы хорошо изучить язык. Этого хватает лишь для минимального уровня общения, на бытовом уровне.

— Сколько нужно свободного времени, чтобы стать полиглотом? Удается ли совмещать это хобби при наличии работы и семьи?

— Чем больше времени, тем лучше. Но обычно достаточно двух часов в день. Главное — систематические ежедневные занятия, не останавливаться на достигнутом. Можно учить язык по пути на работу, во время спортивных занятий, стоя в очереди, в любой момент, когда мозг свободен для восприятия информации. Необязательно при этом заучивать содержимое словаря. Хорошо помогают в обучении звуковые материалы: аудиокниги, сказки, юмористические передачи, интервью с интересными людьми.

— Путешествовать для изучения языков нужно?

— Необходимости нет, но общаться с носителями языка нужно. Интернет позволяет это делать, даже не выходя из дома.

— А уровень доходов у полиглота должен быть высоким?

— Нет. Многие учебные пособия и необходимые книги можно скачать из сети бесплатно. Есть масса видео-уроков, аудиоматериалов, доступных каждому. В интернете проводятся онлайн семинары, конференции для всех желающих изучать языки.

— Правда ли, что большинство полиглотов — мужчины? И что женятся они на иностранках?

— Да.

— Существует тайная секта полиглотов?

— Ничего не слышал об этом.

Семь правил полиглота

— Время нашего интервью заканчивается, — сказала журналистка, глянув на часы. – Кристоф, что вы посоветуете людям, которые хотят стать полиглотами?

— Существует семь правил для изучения языков, которые стоит знать:

1.Поставьте четкую цель для обучения и методично двигайтесь к ней, обозначив сроки:

2.Начните знакомство с новым языком с прослушивания его звучания, особенно песен.

3.Обязательно пройдите языковые курсы, хотя бы короткие.

4.Читайте книги, особенно художественную литературу.

5.Тренируйте память, ежедневно заучивая новые слова.

6.Прежде чем разбираться со сложными грамматическими конструкциями, изучите разговорную грамматику.

7.Тренируйте произношение, не бойтесь ошибиться, ведь занятия должны приносить удовольствие, а не быть обузой.

Пожалуйста оцените полезность материала

5/5 (7)

Курсы английского языка в Харькове
Полиглот: кто это, сколько языков может выучить
Изучение языков
Полиглот: кто это, сколько языков может выучить
Регион
Langhouse,
Украина,Харьковска область- Telephone No.(‎068) 100-62-42
Адрес школы
г. Харьков, переулок Армянский 1/3
Учебные программы
Полиглот — это человек, который может разговаривать на нескольких языках, их количество может достигать десятков, но он знает их не досконально.
map-img
Напишите нам Мы будем рады ответить на ваш вопрос