Обратный звонок Мы будем рады ответить на ваш вопрос

Ешь, люби, учись в Италии!

Когда она неожиданно написала у себя на страничке, что уезжает учиться в Италию, сон покинул меня. Двое суток я ходил мрачнее осенней тучи, но лучик надежды все же прорвался через угрюмую обреченность: а что если тоже? Что если поехать вслед за ней… вместе с ней? Образование в Италии — интересная перспектива. И мы сможем учиться вместе.

Но я почти ничего не знал об Италии, особенно о том, как там проходит программа обучения. Само собой, в Италии тоже имеются школы, институты, университеты, только вдруг окажется, что все это слишком сложно, слишком дорого, слишком непривычно…

Пока я раздумывал, она уже выложила в Instagram фото своего авиабилета. Прямой рейс до Венеции. Это казалось фантастикой. Но ничто так не отрезвляет, как реальность. Вектор движения задан, и я лихорадочно стал собирать информацию.

Все дороги ведут в Рим

Вариантов пути я насчитал четыре: самолетом, поездом, автобусом и на автомобиле. У каждого имелись свои плюсы и минусы. Оказалось, что самолетом можно добраться до Италии буквально за 2-3 часа. Стоимость такого удовольствия зависела от точки вылета:

•из Минска — от 80 до 300 евро;

•из Москвы — от 100 до 600;

•из Киева — от 80 евро.

Дешевле получалось лететь не прямым рейсом, а с пересадками. По времени это выходило уже не 2-3, а все 8-10 часов (а то и целые сутки), зато появлялась возможность задумчиво побродить в ожидании самолета где-нибудь по Афинам, Берлину или Вене. Самые выгодные перелеты предлагали авиакомпании-лоукостеры Европы: например, из Варшавы можно домчаться в Италию за каких-нибудь 20 евро. Заманчиво. Но как-то немного боязно подниматься на высоту в десять тысяч километров. На поезде, все же, спокойнее.

Выяснилось, что прямого поезда в Италию нет, но существует маршрут через Францию, а оттуда совсем близко до итальянской границы. Этот поезд ходит еще с 19 века (Москва-Ницца). Русские аристократы таким способом путешествовали в Европу на отдых, или отправляли своих отпрысков на обучение в Италию, Францию.

Однако когда я посмотрел на стоимость билетов, то понял, что нужно быть как минимум графом: самые дешевые начинались от 300 евро, а чтобы доехать с комфортом, придется заплатить не менее 1000. Я решил, что десять тысяч километров — не так уж и высоко.

Существовали еще варианты добираться автобусом и автомобилем, но слишком долгие и утомительные, а по стоимости сопоставимые с самолетом.

Доступное жилье в развалинах Колизея

Оказалось, что из Венеции она направляется в Рим, поступать в университет. С транспортом я определился, но требовалось решить вопрос с жильем. Посуточная аренда доступного жилья в Риме начиналась от 20 евро, а небольшую комнату предлагали за 300-500 в месяц. За аренду эксклюзивной квартиры с видом на Колизей гостеприимные итальянцы просили от 100 евро в сутки.

Я смутно представлял себе, сколько понадобится средств на питание и другие расходы, но решил, что месяц продержаться в Италии смогу, а потом решу, что делать дальше. Выясню на месте, какие там программы обучения, какова их стоимость, и вдруг даже останусь. А что, образование в Италии лишним не будет!

Настал момент, когда билеты заказаны, забронирована на месяц комната в одном из центральных кварталов Рима, и оставалось только дождаться заветной даты. Стоило бы слегка подучить итальянский, но я надеялся, что знание английского и google translate меня выручат.

Она не знала, что я поеду за ней в Италию, но я об этом не задумывался: предстоящая поездка воспринималась мной как некое приключение, авантюра, road trip (или eurotrip, как в одноименном кино). Возможно именно сейчас настал момент что-то менять в жизни.

Итальянская schola или тринадцать лет за партой

Самолет загудел и решительно устремился к облакам. Когда-то соотечественники летали в Европу за джинсами и куртками, а теперь люди направляются получать образование в Италии или любой другой стране.

Пока стальная птица мчала меня навстречу приключениям, от нечего делать я листал брошюру с кратким описанием системы образования в Италии.

До трех лет дети могут ходить в ясли, если требуется. Затем начинается время детского сада, который в Италии называют «материнской школой»: с трех до шести лет (посещение тоже добровольное). Дошкольные учреждения делятся на частные, государственные, или основанные религиозными организациями.

Обязательная программа обучения начинается с 6 лет. Первый учебный цикл носит название Istruzione primaria, он длится с возраста от 6 до 13 (включает в себя начальную школу и среднюю школу), предоставляется бесплатно для всех. В этом периоде преподают естественные науки, искусство, языки. Контроль успеваемости в школе простой: в конце года сдаются экзамены без оценок (по принципу «сдан – не сдан»).

Второй учебный цикл называется Istruzione secondaria, он длится с 14 до 19. Ничего себе! Получается, что школьное обучение в Италии занимает целых 13 лет. К счастью, школьникам доступна возможность после окончания первого цикла обучения выбрать специализированное образовательное учреждение: техникум, лицей или ПТУ, а затем уже — высшие школы.

Большая часть школьников учится в государственных школах, доля частных невелика — около 5%. Иностранцам в Италии среднее образование можно получить только в частных школах-пансионах или специальной международной школе.

Каникулами школьников в Италии не балуют: за девять месяцев обучения в школе (с сентября по июнь) они проводятся лишь дважды: две недели на Рождество, и около недели — на Пасху.

Образование в Италии начинается

Рим встретил меня сорокаградусной жарой. По улицам бродили толпы утомленных туристов, то и дело приостанавливавшихся в тени, чтобы перевести дух и попить водички. Литровая бутылка воды здесь стоила один евро, но многие пили бесплатно из фонтанеллы (это что-то наподобие колонки с чистой питьевой водой прямо на улице).

Полторы сотни евроцентов стоил единый билет на любой вид транспорта. Не без труда я добрался до съемного жилья на автобусе. Оказалось, что водители тут билетов не продают, их надо покупать заранее в газетных или табачных киосках. Вторым сюрпризом для меня стал тот факт, что английский здесь хорошо знают разве что туристы, а большинство местных жителей общается только на итальянском языке.

С хозяйкой квартиры мне повезло: она нормально говорила на английском языке. В соседней квартире жила девушка-итальянка, которая тоже знала английский, хотя сразу поняла, что сам я вовсе не англичанин. Осмотревшись в новообретенном жилище, я не обнаружил ничего необычного или странного, и как только расслабился, тут же знатно оконфузился.

Во-первых, в совмещенном санузле на смесителе раковины отсутствовали краны. Вместо этого внизу, у пола, располагалась педаль, на которую следовало нажимать ногой, чтобы пошла вода. Это устройство здесь именовали «экопедалью». Второй сюрприз располагался над унитазом: с пололка свисала цепочка с рукоятью. Решив, что она активирует слив воды из бачка, я решительно дернул за нее. Поскольку ничего не произошло, я для верности дернул еще несколько раз и подождал.

Через пять минут с улицы раздался вой сирены — это приехали спасатели. Оказывается, я дернул за рычаг вызова экстренной помощи, который подает сигнал службе спасения, если вдруг резко ухудшилось самочувствие при нахождении в санузле.

Вот так я еще не поступил в университет, но уже начал свое образование в Италии.

Ла Сапиенца, школа жизни и настоящая любовь

Только проснувшись, я заглянул в инстаграм, и увидел ее фото на фоне какого-то величественного здания, подписанное La Sapienza, Universita di Roma. Вот сюда и буду поступать, решил я. Пойду-ка спрошу хозяйку, где этот университет находится.

Девушка из соседней квартиры встретила меня на лестничной площадке заливистым хохотом. Не дав мне опомниться, она засыпала ворохом вопросов:

– Доброе утро, как спалось? Спасатели больше не приезжали? А как тебя зовут? Откуда ты приехал, чем планируешь заниматься? Нравится в Италии? Хочешь выпить капучино? Меня зовут Мария.

В маленьком уютном кафе неподалеку мы выпили капучино (здесь принято пить его без десерта), и я вкратце рассказал о себе.

– О, ты хочешь учиться в Ла Сапиенца, прелестно! Это самый известный и старый государственный университет, в нем учится почти двести тысяч человек. Студентов здесь любят, это очень почетно. У нас учится не только молодежь, много взрослых, с семьей, работой, собственным бизнесом.

Мария сама являлась студенткой Ла Сапиенца, третьего года (вместо «курса» итальянцы говорят «год»).

– А обучение дорого стоит?

– От пятисот за год, зависит от дохода семьи. И можно получать стипендию. Схема обучения в Италии простая: за три года становишься бакалавром, за пять — магистром. Посещение свободное, так что можно работать по студенческой визе, реально устроиться за полторы сотни в неделю. Лекции, расписание экзаменов, оценки доступны онлайн. Программы обучения — на итальянском и английском.

Вот так все оказалось просто. Не прошло и месяца, как я стал студентом Ла Сапиенца. Но ее там не встретил, потому что те фото в инстаграме, как выяснилось, были подделкой, она отфотошопила их, чтобы похвастать перед подписчиками.

А я остался учиться в Италии, и не пожалел, ведь теперь эта страна — и есть моя любовь.

Пожалуйста оцените полезность материала

5/5 (1)

Курсы английского языка в Харькове
Ешь, люби, учись в Италии!
Изучение языков
Ешь, люби, учись в Италии!
Регион
Langhouse,
Украина,Харьковска область-61000,
Telephone No.(‎068) 100-62-42
Адрес школы
г. Харьков, переулок Армянский 1/3
Учебные программы
Когда она неожиданно написала у себя на страничке, что уезжает учиться в Италию, сон покинул меня. Двое суток я ходил мрачнее осенней тучи, но лучик надежды все же прорвался через угрюмую обреченность: а что если тоже?
map-img
Напишите нам Мы будем рады ответить на ваш вопрос